Вот и продолжение про Ригу и Таллин.Вот и продолжение про Ригу и Таллин.
Вообще говоря, с точки зрения туризма, в Риге более благоприятная атмосфера, чем в той же Москве. По крайней мере, там туристы могут спросить что-нибудь по-английски и им ответят, тогда как в Москве с этим тяжко даже в туристических местах. То есть наши продавцы сувениров не могут даже сумму покупки на английском озвучить, меня это всегда удивляло. Но это отступление лирическое, навеянное тем, что я вчера наблюдала как возле Красной площади несчастный турист пытался выбрать шерстяные носки жене.. Так вот, и в Таллине, и в Риге есть информационные центры, экскурсионные бюро - не хочешь гулять сам - экскурсовод найдется. В Риге много хороших кафе, иногда в них цены оказываются настолько низкими, что даже удивляешься. И очень много в Риге кофеин, Double Coffe на каждом углу. В Таллине мне показалось, что как-то меньше просто небольших кафешек, больше скорее рестораны. Вообще, даже рестораны со средневековой атмосферой там не слишком дорогие, на удивление.
В одном из таких ресторанов мы Новый год встречали - в Ливонии. Обошелся нам новогодний ужин там в 35 латов, что-то в районе 2000р, что для Москвы нереально даже для самого захудалого заведения. Там были латышские песни, люди в национальных костюмах и костюмах зверей, активные игры с хороводами. Ну и сам ужин был очень даже, мы даже не дождались десерта - в нас не влезало. Единственное, что как всегда подпортило вечер - наличие русских. То есть весь зал, где мы сидели, кроме одной компании в углу - были русские. И нашлась среди них женщина, которая отжигала: пыталась заставить певца выпить огромный стакан коньяка, танцевала с ним, кричала что-то вроде "что это у нас тихо как на поминках?!", "что русские, что латыши - все вы по сто грамм всегда за милую душу, что тут ломаться!" и "в Турции все вы веселитесь, а тут чего?!". Стыдно было за нее перед компанией в углу, бедные англичане были в шоке.
Перед 12 часами мы вышли на площадь и пошли со всей толпой на набережную, смотреть салют. Салют красивый был. И вот где оказались все иностранцы - там говорили на всяких разных языках и активно бухали. После салюта мы вернулись на площадь Ливу, там играли рок-н-ролл вживую, и все танцевали. Мы тоже присоединились. И там же углядели все ту же женщину из ресторана - она забралась на сцену, сняла дубленку и стала ей размахивать. Танцевали мы долго и не могли остановиться, ходили на Домскую площадь тоже, там было что-то клубное и современное. В итоге вернулись на Ливу. Когда рок-н-ролл закончился, вышел диджей и начал ставить обычные новогодние песни, даже пару раз поставил Верку Сердючку - мы были в шоке, не слишком вязалось с песнями ABBA. Но все равно было прикольно, мы ушли оттуда только после трех, и то потому что на сцену вышла какая-то певица и мы решили, что хватит, все. В общем, Новый год мы встретили как подобает.
Да и новогодняя атмосфера в последующие дни - это очень много значит, это совсем не как дома, хотябы потому что дома несколько дней не вылезаешь из дома, а если и вылезаешь - то в гости и снова салаты и алкоголь. Не то чтоб я была против алкоголя и салатов, но разнообразия хочется. И поэтому мы как раз и поехали в Таллин. Жалко, что не поехали в Юрмалу, к морю - решили, что там по случаю несезона все закрыто и холодно.
Сама по себе Рига - маленький город, и все там близко. Кроме Старого города там можно погулять по центральной части города - там есть парки и скверы, там же и много интересных домов в стиле арт-нуво, мне кажется, столько такой архитектуры в одном месте я нигде не видела. Хотя, конечно, многие дома уже пора реставрировать, но особо на это нету средств. Нам говорили, что многие дома там частные - после выхода из СССР их отдали прежним владельцам, и теперь квартиры и помещения в них сдают владельцы, и за ремонт и реставрацию тоже они отвечают. Если выйти немного от центра к окраинам, то можно увидеть и старые деревянные дома, они еще в худшем состоянии, конечно. Такие кварталы мы видели и недалеко от самого сосредоточения зданий в стиле арт-нуво - улицы Элизабетс, Альберта, Стрельники, там есть квартал, где все дома деревянные и покосившиеся. И есть такой квартал за рынком - там дома, конечно, выглядят не столь старыми, но порой еще более ветхими.
А вот сам центральный рынок - интересная вещь. Отличается от нашего рынка в лучшую сторону. Вера там нашла какого-то дяденьку, который продавал очень вкусные колбасы, он сразу же нам дал попробовать кучу видов. Мы даже потом к нему возвращались, чтобы еще колбасы купить, Вера ее в Москву привезла.
В один из дней - 5го января, в Риге проводили День Рождения Шерлока Холмса. Это второй год, когда его проводят. А все потому, что в Риге снимали советский сериал про Шерлока Холмса. Да и не только, там снимали многие советские фильмы про Европу - из-за того, что улочки и дома в Старом городе очень колоритные для таких съемок. Вот празднование дня рождения Шерлока Холмса проходило на Домской площади, был парад и конкурс переодетых героев - и сами Холмсы, и Ватсоны, и Ирен Адлер, и полицейские из Скотланд-ярда. Была выставка собак английских пород - некоторые были так огромны, уж точно собаки Баскервилей. Еще там всех кормили овсянкой, был небольшой концерт. Откуда-то привезли старинную машину, были толпы желающих с ней сфотографироваться. Я даже подумала на этом празднике, что это же так прекрасно, когда находятся инициативные люди, которые одевают костюм Холмса и идут на это мероприятие - это же были обычные люди, которые пришли по своему желанию. И самой захотелось в чем-нибудь поучаствовать, это же не сложно. Видимо, поэтому я теперь активно прошусь помогать с организацией на 23 февраля, но почему-то меня успешно игнорируют..
Еще Таллин
Дома в стиле арт-нуво в Риге
День Рождения Шерлока Холмса в Риге